internetTablet

Nokia N900 > N810 > N800 rss



21
Авг
2008

Интернациональная Open Source команда : Интервью с Владом Васильевым (Other Maemo Weather)

by ShutteR

Первым делом, поднявшись утром, зевнув и сняв с зарядки любимый девайс, многие, как и я, узнают “какая сегодня погода?”. Но в наш век высоких технологий не обязательно подходить к окну и смотреть на градусник, достаточно просто поставить апплет на рабочий стол вашей таблетки и вы всегда со свежими данными об осадках, ветре и температуре на несколько дней вперед! Программа Other Maemo Weather — одно из популярных приложений, разработанных для платформы Maemo, командой разработчиков во главе с Владиславом Васильевым. Владислав с удовольствием рассказал нам о новой версии апплета, поделился историей ее создания и поведал о своей команде.

ShutteR: Уважаемый Владислав, Вы являетесь одним из разработчиков очень известной программы для Интернет планшетов Nokia, расскажите, как родилась идея создания этой утилиты?
Влад: Я начал разрабатывать этот апплет, когда платформе (Maemo) было меньше года. Тогда для неё было очень мало программ и мне лично не хватало программы, которая в удобном режиме показывала бы прогноз погоды. Собственно у меня и интернет-таблетки своей тогда еще не было. Мне дал попользоваться своей один хороший товарищ. И платформа, которая стояла на ней меня поразила, своей открытостью и возможностью экспериментировать.

ShutteR: Когда впервые появился этот программный продукт?
Влад: Первая версия (0.1) вышла 26 сентября 2006 года. Я не делал анонсов, но, благодаря развитой системе для проектов garage.maemo.org, программа была замечен и я получил несколько одобряющих отзывов и feature requests (запросов на улучшение). В первое время мне очень помогли друзья Женя Калюта и Максим Калинкевич. А вообще, главным идеологом, который и сформировал тот внешний вид и принципы современного Omweather является достаточно известный человек — Эд Бартош.

ShutteR: А почему именно Other Maemo Weather? Были ли другие предложения, как назвать программу?
Влад: Нет, предложений не было. Изначально я собирался называть программу Maemo Weather. Но, пока два месяца разбирался как пишутся программы под эту платформу (настраивал SDK, изучал GTK+ и методику сборки deb-пакетов) на garage уже зарегистрировали проект с таким названием (https://garage.maemo.org/projects/mweather/) и я недолго думая, чтобы не переделывать название в различных частях проекта,
просто заменил словосочетание “Maemo Weather” на “Other Maemo Weather”. Тем более, что сокращённое название — omweather в интернете практически не встречалось и значит в дальнейшем, я надеюсь, никаких проблем с торговыми марками у меня не будет.

ShutteR: Теперь мне бы хотелось задать вам несколько вопросов о вашей команде. Какие люди входят в ее состав? Из каких стран? На каком языке Вы общаетесь между собой, и как это общение происходит: локально или виртуально?
Влад: В команде на текущий момент достаточно много людей. Каждый занят определенным занятием. Самым главным моим партнёром и соратником является Павел Фиалко. Он тоже из Беларуси . Две третьих кода этого его заслуга — он очень хороший программист. Мы вместе учились в институте и одно время работали на одном предприятии. Когда я предложил ему подключиться к проекту, то он сразу откликнулся и, так как я его знаю давно, мне с ним очень комфортно работать. Затем к проекту подключился финн — Marko Vertainen (он живет в небольшом городе в центральной Финляндии). Marko занимается разработкой файлов помощи к программе, а также переводом интерфейса на финский язык. Также в проекте задействованы переводчики из Италии — Alessandro Pasotti, Salvatore Fiorenzo, Франции — Nicolas Granziano, Германии — Claudius Henrichs и Испании — Alejandro Lopez. Все эти люди сами предлагали помощь и мы ее с радостью принимаем.
В 2008 году Андрей Жилин нарисовал для omwether новый набор иконок Countur. Так я с ним и познакомился. Андрей великолепный дизайнер, а это очень востребованная специальность в мире OpenSource.
В новой версии (0.21) все что связано с дизайном, это его заслуга. У Андрея еще очень много идей, так что программа все время будет улучшаться как в области графики, так и в области удобства ее использвания пользователями.
Затем Андрей привел в команду канадца Andrew Olmsted — этот товарищ настоящий GTK-хакер, сейчас он делает небольшие патчи для проекта. Такие, например, как прозрачность в апплете, ускорение работы gtk виджетов.
Еще один член нашего коллектива — это Ольга Сидорова из Минска. Она разрабатывала сайт, а сейчас пишет код для часовых прогнозов.
Хотелось бы отметить, очень важным моментом является наличие в проекте тестеров. Их много, но есть три человека, которым я постоянно отсылаю новые «билды» на проверку. Это Аркадий Глазов из Питера, Александр Савченко из Беларуси, и Andrew (Tabbster) из США. Как видно, члены нашей команды живут во многих уголках планеты.
Основной язык общения, конечно же, английский, но те, кто знает русский, общаются друг с другом на русском, так удобнее.
С половиной команды я знаком лично. Недавно ездил в Финляндию, где встретился в живую с Marko, а с остальными общаюсь виртуально.

ShutteR: А разработка и усовершенствование omweather для Вас и вашей команды это уже работа или пока еще хобби?
Влад: Хобби. На самом деле в команде работают очень занятые люди и каждый уделяет этому проекту небольшую часть своего свободного времени.

ShutteR: А нужны ли проекту новые лица? И если да, то кого бы вы хотели видеть в своей команде?
Влад: Да. Очень не хватает программистов! У нас много идей и некому воплощать их в жизнь. Нужны переводчики на те языки, которые есть в официальном maemo. Нужен web дизайнер для сайта.

ShutteR: Владислав, какое у Вас отношение к проекту Мaemo? С какими проблемами Вы столкнулись при разработке вашей программы?
Влад: Проект Маemo поступательно развивается. Вокруг него образовалось неплохое коммьюнити. Хотя, конечно, побольше открытости не помешало бы. Nokia, на мой взгляд, не до конца понимает суть движения Free Software. Одной из главных проблем является достаточно высокий уровень вхождения для программистов в этот проект. Необходимы неплохие знания в Linux, навыки в сборке пакетов и программирование, как языках высокого уровня, так и на скриптовых языках. Для меня большой проблемой было то, что Omweather — десктопный апплет. Сама система апплетов в Maemo, мне кажется, была изначально плохо продумана. Апплет является не самостоятельной программой, а библиотекой, работающей в общем адресном пространстве с hildon-desktop. Из за этого возникают трудности обновления апплета. Необходимо полностью перегружать устройство, для того чтобы запустилась новая версия. Ошибка (например, segmantation fault) в апплете приводит к падению всего рабочего стола. Nokia в течение двух лет постоянно меняла API для апплетов рабочего стола и нам приходилось затрачивать усилия на адаптацию к каждой новой версии Maemo. Единственное исключение — это переход с chinook на diablo, он прошел более или менее плавно.

ShutteR: Сейчас ходят слухи, что Nokia возможно перейдет на qt, будете ли Вы переписывать свой плагин?
Влад: Если основой нового рабочего стола станет qt, и там еще сохранятся апплеты, то, скорее всего да.

ShutteR: А каково Ваше мнение, лучше перейти на qt или оставить все как есть?
Влад: Проще оставить все как есть. Gtk не так уж и плох, но боюсь, что законы бизнеса таковы, что Nokia не будет развивать две похожих платформы.

ShutteR: Теперь, не могли бы Вы рассказать о новой версии omweather (0.21). Что нового появилось? Какие удобства и дополнительные функции добавили?
Влад: Эта версия вышла совсем недавно (15 августа), мы работали над ее созданием почти полгода. Это не стабильная версия и она предназначена для расширенного тестирования пользователями. Основные изменения коснулись внешнего вида и удобства использования omwetaher “пальцами” (finger friendly). Все изменения дизайна — заслуга нашего главного дизайнера Андрея Жилина, который провел большую работу по переработке внешнего вида программы. Andrew Olmsted переделал код отвечающий за прозрачность. Это позволило выбирать уровень прозрачности фона для аплета. Так же, благодаря критике, мы решили
уменьшить размер пакета разбив его на два. Теперь это сам omwetaher и пакет с базой данных городов и стран с кодами для получения прогнозов погоды. Скорее всего в следующих версиях мы продолжим эту работу и отделим иконки от основного пакета. В новой версии появилось возможность добавлять на основной форме скорость ветра для каждого дня. И одно из главных нововведений — это долгожданное улучшение изменение размера и типа шрифта на внешнем виде плагина. Сейчас мы начинаем работы по подключению новых источников прогнозов погоды, таких как wwwa.accuweather.com, r5.ru, www.yr.no и weatherunderground.com

ShutteR: Какие дополнения и улучшения ожидаются в новых версиях omweather?
Влад: Продолжиться работы по улучшению в области дизайна и управления апплетом. Как я говорил, самой важной задачей для нас сейчас является добавление новых источников прогнозов погоды. Возможно будут добавлены новые варианты отображения. Также будут сделаны режимы показа снимков из космоса с границами фронтов.В ближайшее время будет сделано более подробная погода на следующие сутки, расписанная по часам. Будут добавлены новые наборы иконок, а также возможно сделаем вариант, когда наше приложение сможет работать не только как десктоп плагин, но и как отдельная программа.

ShutteR: Владислав, а как вы пользуетесь своей программой? В каком режиме отображения и какой тип иконок предпочитаете?
Влад: У меня практически всегда с собой таблетка, поэтому omweather пользуюсь постоянно. В больше степени я контролирую появление каких либо багов. Так как процесс разработки идет постоянно, надо все время что-то тестировать. Обычно я использую комбинационный режим. Предпочитаю набор иконок grzankas.

Вот такое интересное и живое у нас получилось интервью. От всей души желаю проекту omweather дальнейшего процветания и хотелось что бы все идеи, которые ребята задумали, реализовались! Спасибо Влад!

Автор Юрий Ширяев aka ShutteR

4 Responses to “Интернациональная Open Source команда : Интервью с Владом Васильевым (Other Maemo Weather)”

  1. Eugene Says:

    Хорошее интервью, мне понравилось. И проблемы понятны, о которых Влад пишет. Сам сейчас являюсь участником проекта-апплета(load-applet). Не очень продуманно сделаны некоторые вещи, поэтому дебаг очень неудобен.
    omweather с некоторых пор стал моим постоянным апплетом на рабочем столе таблетки, так что спасибо всей команде за их труд. Пишите ещё ;)

  2. spark Says:

    Молодцы!

  3. Смошник Says:

    И да прибудет с нами сила.

  4. ShutLine » Год на оборот или подводим итоги в мире таблеток Says:

    […] августе вышла новая версия всеми нами любимого omweather. Новые иконки, […]